Die RestEssBarBaden ist Teil der Restessbar-Schweiz-Bewegung mit zurzeit 12 Projekten. Allen RestEssBars gemeinsam ist ein Manifest:
- zugänglich für alle
- kostenlos für alle
- Non-Profit
- parteipolitisch unabhängig
- Einhaltung der Hygiene- und Gesundheitsstandards
Geschichte der RestEssbar in Baden:
20. September 2017: Die Grünen Baden organisieren einen Anlass zum Thema Food-Waste und Zero-Waste. Dabei wurde unter anderem die ChoschtBar in Zofingen vorgestellt.
21.11.2017: Eine Gruppe Interessierter trifft sich, um auch in Baden Projekte gegen Foodwaste (z.B. „Foodsaving“) zu starten.
21.3.2018: Der Verein RestessbarBaden wird gegründet. Abklärungen und Hintergrundarbeiten laufen. Das Kernteam besteht aus acht Personen. Ziel ist ab August 2018 in Baden eine RestEssBar zu betreiben.
Sommer 2018: Die Standortsuche ist endlich erfolgreich und der Aufbau kann beginnen.
Mitte August starteten die ersten Probe-Sammeltouren, am 30. August 2018 war die offizielle Eröffnung. Bilder sind bei «Fotos».
Zeitungsartikel über die geplante RestEssBarBaden:
https://www.badenertagblatt.ch/aargau/baden/essen-retten-und-reste-essen-der-kuehlschrank-fuer-alle-kommt-nach-baden-132845180
https://www.e-journal.ch/region/dem-foodwaste-entgegenwirken
***